Плоскостные стоки

Плоскостные стокиВ США обрабатывающая промышленность сбрасывает ежегодно не менее 50 км3 сточных вод, причем 27% приходится на 1 химическую промышленность. В ФРГ объем промышленных стоков составляет около 10 км3/год, из них доля химического а производства составляет 30%- В промышленных стоках содержатся различные кислоты, фенолы, сероводород, аммиак и другие токсичные вещества, а также отработанные технические масла, нефтепродукты и другие воспламеняющиеся соединения.

I Нередко в водоемы попадают радиоактивные отходы. Так, атомный завод в Карлсруэ (ФРГ) ежегодно сбрасывает в Рейн 10 тыс. м3 радиоактивных стоков (Глухов, 1971).

В бытовых стоках содержатся вещества, обладающие высокой биохимической активностью и образующие обильную пену на реках и водоемах. В результате многие даже крупные реки превратились в сточные канавы.

Классический пример представляет Рейн, который несет вблизи устья одних только хлоридов 204 кг/с (в верхнем течении-3,4 кг/с). Чрезвычайно загрязнены Огайо и многие другие реки США. На дне р. Потомак у г. Вашингтона слой слежавшихся отбросов и фекалий достиг местами.

Если концентрированный сток загрязненных промышленных и бытовых канализационных вод поддается учету и контролю, то сложнее обстоит дело с плоскостными стоками с сельскохозяйственных земель, загрязненными удобрениями и ядохимикатами, со смывом (преимущественно талыми и ливневыми водами) нечистот с территорий городов, свалок, животноводческих ферм, пастбищ.

Трудно поддаются учету загрязнения, обусловленные молевым сплавом леса, водным транспортом. Плоскостные стоки имеют более широкий радиус действия, чем сточные воды, выбрасываемые непосредственно в реки и водоемы, они загрязняют также почвенные и грунтовые воды, их труднее локализовать и изолировать от биологического круговорота на суше.

Между тем многие компоненты сельскохозяйственных и бытовых стоков биохимически активны и токсичны (нитриты, фосфорорганические и хлорорганические соединения и др.).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт