Понижение уровня крупнейших внутренних водоемов

Понижение уровня крупнейших внутренних водоемовЕсли обратиться к преобразованиям водного баланса суши, то одним из наиболее радикальных способов нужно считать искусственное орошение, на которое идет 3Д общего забора воды из рек, причем расходы воды на нужды орошаемого земледелия имеют тенденцию к быстрому росту. Сейчас орошается менее 2% площади суши; к 2000 г. ожидается ее увеличение в 2-3 раза. При ирригации расходуется в среднем около 10 тыс. м3 воды (слой в 1000 мм) на 1 га, рисовые поля требуют 14-15 тыс. м3/га и даже до 30-60 тыс. м3/га. Большая часть этой воды транспирируется культурными растениями, совершая полезную работу по продуцированию биомассы.

Суммарное испарение с орошаемых земель во много раз превышает величину испарения в естественных условиях пустынь (в тропиках — до 20 раз). При этом расходуется большое количество тепла, однако годовая величина радиационного баланса в оазисах возрастает за счет сильного уменьшения альбедо и эффективного излучения. В результате средняя температура воздуха и почвы несколько повышается, но се суточный ход значительно (на 10- 12°С) выравнивается.

Вследствие повышения влажности воздуха испаряемость в оазисах сокращается примерно вдвое. О побочных отрицательных следствиях ирригации уже упоминалось.

Можно добавить, что с поднятием грунтовых вод связано не только засоление почв, но и ухудшение инженерно-строительных условий, усиленное разрушение фундаментов. В тропиках с ирригацией связаны специфические заболевания, особенно шистосоматоз, вызываемый гельминтами, промежуточные хозяева которых — моллюски — поселяются в ирригационных каналах.

Изменения водного баланса геосистем суши могут осуществляться не только за счет использования речных вод, но и путем преднамеренного или непреднамеренного преобразования стока на водосборах в результате истребления лесов и замены их полями и лугами, создания лесных полос, осушительных мелиорации, агротехнических мероприятий.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство