Повышение концентрации углекислоты

Повышение концентрации углекислотыКак уже было ранее отмечено, некоторые авторы дают иные, более низкие величины ежегодного поступления техногенного С02 в атмосферу. Так или иначе концентрация углекислоты в воздушной оболочке возрастает.

По расчетам группы экспертов Массачусетского технологического института за последние 100 лет она возросла с 0,028 до 0,0321% (на 12%) и к 2000 г. увеличится до 0,038%, т. е. еще на 12% (Mans impact…

, 1970). А но прогнозам специальной комиссии Американского химического общества к 2000 г. содержание СОг в атмосфере будет в 2 раза выше современного.

Еще А. Е. Ферсман (1934) писал, что трудно представить себе серьезность тех изменений в природе, которые появятся в результате увеличения концентрации С02. Прежде всего это должно сказаться на тепловом балансе эпнгеосферы (этот вопрос отдельно рассматривается в заключительной части данной главы).

В современных расчетах, по-видимому, недоучитываются механизмы саморегуляции, действующие в эпигеосфере, и потому преувеличивается прогрессирующее нарастание концентрации С02. А. Е. Ферсман указывал, что повышение парциального давления С02 в атмосфере должно усилить растворяющее действие угольной кислоты, содержащейся в циркулирующих водах, перенос и перекристаллизацию карбонатных пород и вынос С02 в океаны, что может привести к увеличению концентрации СаСОз вплоть до насыщения.

Однако он полагал, что подобные процессы будут уравновешиваться другими процессами в самой природе. В качестве факторов, регулирующих содержание С02 в атмосфере, особенно важную роль должны играть фотосинтез и газообмен атмосферы с океаном.

Возможно, они будут поддерживать равновесие С02 в воздушной оболочке.

Известно, что повышение концентрации углекислоты в воздухе стимулирует фотосинтез.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство