Процесс стока

Процесс стокаДаже в США, где в 30-х годах были приняты решительные меры по борьбе с эрозией, к концу 60-х годов ею было охвачено около 72 млн га (13% пахотной площади). Дефляция уносит ежегодно больше вещества, чем все реки мира.

Знаменитая пыльная буря в США 11 мая 1934 г. поразила площадь в 300 млн га, причем около 45 млн га пахотных земель почти полностью погибло; за сутки было унесено 300 млн т почвенных частиц.

Экономический ущерб от эрозии и дефляции сельскохозяйственных земель не ограничивается потерей многих миллиардов тонн питательных веществ (в США к 30-м годам эти потерн достигли 3 млрд т в год). Линейная эрозия делает рельеф более расчлененным и затрудняет применение механизации в сельском хозяйстве.

С другой стороны, сопряженный процесс аккумуляции твердых наносов вызывает заиливание водоемов, образование мелей в реках и, следовательно, необходимость землечерпательных работ.

Накопление некоторых минеральных веществ в водоемах обусловливает их евтрофикацию и в конечном счете потерю рыбных ресурсов; увеличение содержания твердых частиц в речных водах ускоряет износ турбин ГЭС и т. д. Процесс стока относится к числу главных каналов, через которые с древнейших времен осуществляется как стихийное, так и сознательное вмешательство человека в природные механизмы геосистем. Практически это единственное звено влагооборота в эпигеосфере, поддающееся непосредственному регулированию.

Согласно расчетам М. И. Львовича (Человек, общество и окружающая среда, 1973), ежегодно в мире забирается на различные хозяйственно-бытовые нужды 3,5 тыс. км3 воды, т. е. почти 10% общего объема речного стока (38,8 тыс. км3). Основные потребители (в км3): искусственное орошение — 2650, теплоэнергетика — 240, промышленность — 215, хозяйственно-питьевое водоснабжение — 105. Из общего количества потребляемой воды в водоемы не возвращается 2220 км3, т. е. безвозвратные потери мирового стока составляют почти 6%, главным образом за счет испарения при орошении, в меньшей степени — за счет химического связывания в производстве.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт