Радиоактивные изотопы

Радиоактивные изотопыРадиоактивные изотопы попадают в почву с атмосферными осадками и пылью, растворяются в почвенных водах и затем поступают в пищевые цепи или далее переносятся со стоком. Лишайники способны захватывать их непосредственно из воздуха; с лишайниками эти изотопы попадают в организм оленя, а оттуда к человеку. (Поэтому тундровые геосистемы относятся к наиболее неблагополучным с точки зрения радиоактивного заражения.

) По мере прохождения по пищевой цепи концентрация радиоактивных изотопов увеличивается.

Некоторые организмы могут накапливать их в сотни и тысячи раз больше против фонового содержания. Наиболее опасны изотопы с длинным периодом полураспада, в особенности стронций-90, который поедается скотом с травой и попадает с молоком в организм человека.

Уже на основании частных примеров, приведенных выше, можно сделать вывод о серьезной экологической угрозе, которую таит в себе загрязнение атмосферы. В отдельных катастрофических ситуациях ядовитый смог ведет к многочисленным человеческим жертвам.

В Лондоне в течение 5 суток 1952 г. смог с высокой концентрацией SO? погубил более 4 тыс. человек.

В Ныо-Порке в ноябре 1963 г. от ядовитого тумана погибло 170 человек. Фотохимический смог впервые наблюдался в 1943 г. в Лос-Анджелесе; в 1959 г. там было 189 дней со смогом, в 1960 г. — 198, в 1962 — 212. В последние годы смог этого типа часто случается в ряде других городов США, в Токио, Сиднее, Мехико, Буэнос-Айресе.

В Японии первый фотохимический смог случился в 1970 г., а в 1974 г. он наблюдался уже в 22 префектурах, причем начался уже в мае (в 1970 г.- только после муссонных дождей).

Помимо исключительных разовых воздействии чрезмерного загрязнения атмосферы, обычные для больших городов концентрации вредных техногенных примесей также представляют большую опасность для здоровья.

Попадая в организм человека через органы дыхания, кожу, а также с водой и пищей, токсичные вещества вызывают поражения органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, слизистых оболочек глаз и др.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство