Растительность

РастительностьОбширные площади заняты искусственными (культурными) ценозами; благодаря этому была решена проблема обеспечения непрерывно растущего населения Земли продовольственными ресурсами. Но не всегда замена естественных сообществ культурными оказалась рациональной в экономическом отношении. Есть данные о том, что некоторые культурные земли (например, пастбища в тропической Африке) продуцируют меньше белков, чем естественные биоценозы, существовавшие на их месте.

Притом последние не требуют затрат на поддержание и более устойчивы к болезням и стихийным бедствиям.

В целом в результате человеческой деятельности единовременные запасы биомассы на Земле уменьшились.

А. М. Рябчиков (1972) оценивает это уменьшение более чем в Д, но точность его расчетов вызывает большие сомнения. По-видимому, эта цифра преувеличена.

Так или иначе, однако, сокращение массы живого растительного вещества принципиально должно вызвать известный общепланетарный эффект, в частности, через уменьшение количества продуцируемого свободного кислорода. Вовлекая в переработку огромные массы неживого и живого вещества, человек воздействует на круговорот химических элементов в эпигеосферс и, говоря словами А. Е. Ферсмана, геохимически переделывает мир (Ферсман, 1934).

Изучение техногенной миграции атомов — важнейшее средство познания механизма человеческого воздействия на функционирование геосистем.

Техногенное воздействие на геохимические процессы осуществляется не только в силу механического перемещения материала и изменения биологического круговорота, но и путем непосредственной перегруппировки атомов в химических реакциях и создания новых соединений, не существующих или имеющих ограниченное распространение в естественных условиях.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство