Региональные проблемы водных ресурсов

Региональные проблемы водных ресурсовМ. И. Львович видит выход в сокращении, а впоследствии полном прекращении сброса сточных вод, которые после очистки должны повторно использоваться в промышленности и теплоэнергетике, т. е. в постепенном переходе на замкнутое оборотное водоснабжение. Этот расход не является абсолютной потерей, так как подавляющая его часть (за исключением химически связанной воды) возвращается в атмосферу путем испарения только не из океана, куда она попала бы с речным стоком, если бы не была перехвачена, а из орошаемых полей и водохранилищ.

Таким образом, эта вода продолжает участвовать в круговороте и образовании осадков. Следовательно, величина стока на водосборах не должна существенно измениться, и в реки ежегодно будет поступать почти одинаковое количество воды.

Поэтому А. М. Рябчиков (1972) допускает ошибку, утверждая, что из-за роста безвозвратного забора к 2100 г. могут быть исчерпаны все пресные воды Земли, а к 2230 г. — все водные запасы эпигеосферы.

Это могло бы произойти лишь при фантастическом допущении, что постепенно в промышленных изделиях окажутся связанными (уже через 130 лет!) все пресные воды, а еще через 130 лет — и воды океанов.

Некоторое общее уменьшение водоносности рек должно произойти из-за перехвата части поверхностного стока непосредственно на водосборах для использования на неорошаемых полях. Кроме того, на поля может быть направлена часть сточных вод. С другой стороны, за счет создания новых водохранилищ и подземного магазиннровання паводочных вод предполагается резко увеличить устойчивый сток в реках, что позволит существенно улучшить условия водоснабжения, а также работы водного транспорта.

Предлагаемые меры не исключают возможности использования в будущем других ресурсов — опресненной морской воды, вод ледников и айсбергов.

Региональные проблемы водных ресурсов будут решаться с учетом возможности их перераспределения, т. е. переброски на дальние расстояния.

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт