Сельское хозяйство

Сельское хозяйствоОснову для этого создает опять же технический прогресс в промышленности и прежде всего химическая промышленность, производящая искусственные удобрения, ядохимикаты для борьбы с вредителями и сорняками, биостимуляторы. В США с 1949 по 1968 г. использование азотных удобрений увеличилось на 648%, урожайность зерна — на 77%, а посевные площади сократились на 16%. Оборотная сторона этого процесса — загрязнение поверхностных и грунтовых вод химическими удобрениями, пестицидами и гербицидами, уничтожение заодно с вредителями и сорняками полезных растений и животных.

Рекреационное использование земель — также одно из следствий научно-технического прогресса и урбанизации — приобретает все более широкие масштабы.

Чем выше уровень урбанизации, тем больше потребность в загородном отдыхе.

Площади земель рекреационного назначения (национальные парки, лесопарковые пояса вокруг крупных городов и др.) имеют тенденцию к росту. Изъятие площадей из хозяйственного использования в рекреационных целях должно способствовать охране природы.

Однако за счет массового притока отдыхающих и туристов нередко создается чрезмерная нагрузка на природный комплекс (рекреационная дигрессия) — вытаптывание травяного покрова, разрушение почвы, усыхание древостоя, загрязнение водоемов.

Во многих национальных парках США и Канады массовый наплыв туристов вызвал настоящее опустошение, так что приходится ограничивать число посетителей или даже вовсе закрывать для посещения парки. Гонка вооружений и современные локальные войны, развязываемые империалистами, создают большую опасность для природной среды.

Испытания ядерного оружия, утери ядерных бомб, накопление и утечка средств бактериологической и химической войны, захоронение отходов военной промышленности и устаревших видов отравляющих веществ — все это вызывает опасные загрязнения атмосферы и вод (в том числе Мирового океана).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт