Техногенное перераспределение

Техногенное перераспределениеА. В. Сидоренко (1967, с. 20) указывает, что при добыче нефти закачиваются сотни миллионов кубических метров воды ежегодно (в Татарии — более 140 млн м3, в Башкирии более ПО млн м3). В течение 1950-1960 гг. сток с бассейна Волги уменьшился на 5,5 км3, а в 1960-1970 гг. ожидалось уменьшение на 18-20 км2. Главная причина — задержка влаги на полях, где она совершает работу по продуцированию биомассы и в основном трапепирируется. После использования в водоемы возвращается 1,3 тыс. км3 более или менее загрязненных сточных вод (в том числе почти 0,5 тыс. км3 промышленно-бытовых стоков).

Фактически же стоками загрязняется больше речных вод — 5,9 тыс. км3. Таким образом, 15% мирового стока расходуется на разбавление сточных вод. В некоторых экономически развитых странах и районах практически весь речной сток используется в хозяйстве. В США в 1970 г. водозабор составлял почти 35% всего стока, причем его была истрачена безвозвратно.

Особое географическое значение имеют техногенное перераспределение стока в пространстве и во времени путем переброски поверхностных вод на дальние расстояния, регулирование режима рек, изменение водного баланса на водосборах. На Земле созданы тысячи водохранилищ общей площадью около 300 тыс. км2 (т. е. немногим менее площади Каспийского моря), в том числе около 100 тыс. км2. Их суммарная полная емкость — не менее 5000 км3. Водохранилища позволяют регулировать сезонное распределение расходов воды в реках.

Ежегодно в них задерживается до 2000 км3 вод паводков и половодий, т. е. 5% общего объема стока, которые используются для увеличения расходов в межень (на таких реках, как Волга, Днепр, Дон, меженные расходы увеличились в 2-4 раза).

Тем самым существенно улучшаются условия судоходства и водоснабжения, предотвращается ущерб от наводнений. Благодаря образованию подпора создается возможность получения электроэнергии.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство