Водная миграция техногенных выбросов

Водная миграция техногенных выбросовЖ. Детрн справедливо замечает, что экономическая оценка не может учесть всех потерь, связанных с загрязнением атмосферы. Физические и моральные потери, смертность, болезни практически непереводимы в денежные единицы.

Трудно учесть ущерб от снижения прозрачности воздуха, что вызывает увеличение расхода энергии на освещение, ухудшает работу транспорта, задерживает развитие сельскохозяйственных культур.

Наконец, добавим, что существенный материальный ущерб связан с потерей ценного сырья, буквально вылетающего в трубу. В качестве примера отметим лишь, что в Англии в 1934 г прямые потери (очистка и уборка помещений и территорий; окраска и реставрация зданий и сооружений, обвинил пне промышленных и общественных зданий, коррозия металлов, снижение качества товаров, особенно текстиля) оценивались в 152,5 млн ф. ст., а косвенные (снижение урожайности культур и производительности промышленности, эффективности работы транспорта и др.) — в 125 млн ф. ст. (Дстри, 1973).

Большинство техногенных выбросов проходит через гидрологическое звено миграции. Многие из них сбрасываются непосредственно в реки и водоемы, другие попадают туда с внутрипочвенным, поверхностным или грунтовым стоком, предварительно пройдя воздушный и (или) почвенно-биогенный звенья круговорота.

Основную массу техногенных выбросов в реки и водоемы дает промышленность, прежде всего химическая, нефтеперерабатывающая, пищевая, целлюлозно-бумажная, а также металлургическая, текстильная и другие отрасли. Существенную роль играют также бытовые отходы городов и сельскохозяйственные стоки.

Уже отмечалось, что объем промышленных и бытовых стоков в мире составляет 500 км3/год, из них /з за — f грязнена до такой степени, что уже не может быть использована повторно без очистки. 800 км3 более или менее загрязненных вод сбрасывается в реки с орошаемых полей.

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт