Вопросы оптимизации человеческого воздействия на природную среду

Вопросы оптимизации человеческого воздействия на природную средуЭто обусловлено, во-первых. слабой изученностью природного фона, т. е. изменении, происходящих в атмосфере в силу естественных внешних и внутренних причин (под влиянием колебаний солнечной активности поступления вулканической пыли и т. д.), а также механизма саморегуляции атмосферных процессов; во-вторых, неполнотой и неточностью нашей информации о различных составляющих техногенного воздействия на тепловой баланс; в-третьих, недостаточным знанием механизма техногенных воздействий — каждого в отдельности и, особенно, в их совокупности. По-видимому, результаты техногенных воздействий в общепланетарных масштабах пока что несоизмеримы с естественнымн колебаниями теплового баланса.

Во всяком случае они не смогли компенсировать общего понижения температуры, наблюдаемого в последние десятилетия. За последние 30 лет средняя температура воздуха на Земле понизилась на 0,2°, тогда как за предшествующие 40 лет она повысилась на 0,5°. Таким образом, в этих колебаниях не отразилось усиливающееся поступление техногенного тепла и углекислого газа в атмосферу.

Но это, разумеется, не значит, что техногенный фактор не участвовал в этом процессе.

Возможно, без его участия понижение температуры было бы еще более значительным.

Вопросы оптимизации человеческого воздействия на природную среду нельзя решать без учета растущих потребностей в разнообразных природных ресурсах. В подходе к проблеме ресурсов экономические и экологические интересы должны совпадать: рациональное использование ресурсов (например, сокращение сжигания нефти, сохранение лесов, улавливание промышленных отходов и т. д.) одновременно служит лучшим способом борьбы с загрязнением среды и вообще с отрицательными последствиями техногенных воздействий.

Сложность проблемы определяется, однако, тем, что растущее население Земли и еще более быстро развивающееся производство предъявляют все усиливающийся спрос на энергию, промышленное сырье, продовольствие и т. д., единственным источником которых остается природная среда и запасы которых конечны.

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт