Абиотические компоненты

Абиотические компонентыВ этом определении абиотические компоненты и вовсе отсутствуют, а все взаимосвязи сведены к трофическим отношениям. Даже при самом широком (комплексном) толковании экосистему только с определенными оговорками можно рассматривать как некоторый неполный эквивалент геосистемы.

Соответственно биосфера (как планетарная экосистема)- понятие более узкое, чем эпигеосфера (ландшафтная сфера); они близки или даже тождественны по своим пространственным пределам, по не по содержанию: биосфера — понятие частное, играющее роль субсистемы по отношению к эпигеосфере. К экологии очень близка биогеоценология; задачи этих наук в сущности совпадают.

Биогеоценоз — экосистема определенного уровня (очерченная границами одного фитоценоза). Биогеоценологические исследования имеют преимущественно эколого-биологическое содержание, как это следует, в частности, из обзора в статье Е. М. Лавренко (1971).

На практике содержание биогеоценоза часто сводится только к его биотической части, т. е. к биоценозу. Заметим, что русской географии принадлежит бесспорный М приоритет перед экологией в деле широкой комплексной постановки вопроса об изучении взаимосвязей между природными компонентами земной поверхности и в разработке научных основ рационального использования и преобразования природных комплексов.

Понятие об экосистеме появилось только в 1935 г., I т. е. намного позже того времени, когда в географии была сформулирована идея географического ландшафта, и спустя десятилетие после начала полевых ландшафтных съемок и появления ландшафтных карт. Приходится, однако, признать, что сейчас и в широких кругах общественности, и у специалистов роль географии в разработке проблем, о которых здесь идет речь, не находит должного понимания.

По свидетельству И. П. Герасимова (1969а), на Международной конференции по научным основам рационального использования и сохранения ресурсов биосферы (Париж, 1968 г.), где присутствовали в основном биологи, идея о ведущей роли географической науки в разработке наиболее жгучих проблем биосферы не встретила поддержки.

География даже не упоминается в материалах этой конференции (Использование и охрана природных ресурсов, 1972).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт