Биологические ресурсы

Биологические ресурсыСвободный кислород атмосферы относится также к числу возобновимых ресурсов, однако оценка его запасов требует учета ряда малоизученных факторов и потому не может считаться надежной. Как уже отмечалось в предыдущей главе, оценках перспектив обеспечения человечества кислородом наблюдается сильный разнобой.

Биологические ресурсы обеспечивают потребность человечества в пище, а также в различных видах технического сырья. При оценке перспективных потребностей в продовольственных ресурсах нельзя исходить из современного мирового потребления, поскольку во многих странах оно не соответствует необходимым нормам.

По данным ФАО в развивающихся странах 60% семей недоедает.

Если в экономически развитых странах среднее потребление на душу населения равно 3000 ккал, то в развивающихся странах -2150 ккал. А по содержанию животных белков (протеина) в пище соотношение составляет5: 1. В ряде развивающихся стран после второй мировой войны дефицит продовольствия возрастал, так как производство зерна отставало от роста населения.

Что касается роста населения Земли, то он происходит все возрастающими темпами.

В начале нашей эры на Земле жило 150-160 млн человек и потребовалось целое тысячелетне, чтобы оно удвоилось. К 1975 г. население Земли достигло 4 млрд, и теперь нужно всего лишь 40 лет, чтобы оно удвоилось.

В 1950-1960 гг. ежегодно население увеличивалось на 1,6%, сейчас — почти па 2%. Перспективы дальнейшего роста демографы оценивают по-разному, но большинство сходится на том, что существует тенденция к саморегулированию численности людей и демографический взрыв не может продолжаться бесконечно: возможно, уже в XXI в. население Земли стабилизируется. По расчетам ООН к 2000 г. численность населения Земли достигнет 4,9-6,9 млрд, более вероятная цифра — 6,3 млрд.

Дальнейшая экстраполяция вряд ли может быть научно обоснована.

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт