Центральное понятие экологии — экосистема

Центральное понятие экологии - экосистемаВ последнее время в научном обиходе очень широко используются понятия биосфера и экосистема, иногда также экосфера. Не оспаривая их значения в связи с проблемой охраны природы в широком смысле слова, заметим лишь, что все они отражают лишь частный, экологический подход к проблеме.

Комплексный же подход может быть осуществлен лишь в том случае, если в качестве объектов человеческого воздействия и охраны (а следовательно, и изучения) будут рассматриваться природные территориальные комплексы (геокомплексы, геосистемы) разных уровней. В этом состоит исходная позиция ландшафтпо-географического подхода к рассматриваемой проблеме.

Здесь необходимо остановиться на различиях и взаимоотношениях ландшафтно-географического и экологического подходов. Решение проблем охраны природы все чаще ассоциируется с экологией.

Роль этой науки здесь действительно существенна.

Тем не менее экология подходит к проблемам среды с более узких, чем география, позиций. Специфика экологического подхода состоит в его бноцентричности.

Приведем несколько современных определений экологии.

Экология выясняет, каким образом и в какой степени каждое живое существо зависит от абиотических факторов среды, в которой оно обитает.

Экология может быть названа наукой о структуре живой природы на Земле, о структуре биосферы.

Экология — наука о взаимодействии живых организмов с окружающей средой, в которой они обитают.

Эти определения не вполне совпадают, но общее в них — биоцеитричность.

Абиотическая среда рассматривается лишь постольку, поскольку она влияет на жизнь организмов. Понятие это не имеет четкого определения и характеризуется, по выражению Е. М. Лавренко (1971), безразмерностью, т. е. неопределенным объемом (капля воды, древесный пень, лесная ассоциация, океан).

Формально экосистема охватывает организмы или сообщества вместе с их средой, но практически при изучении экосистем изучаются лишь тс связи и процессы, которые имеют отношение к организмам.

Согласно В. А. Ковде, участки территорий или акваторий, выделяемые на основе общности трофической среды (совокупности трофических цепей) организмов, называются экосистемами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт