Экологически эквивалентная замена одних элементов другими

Экологически эквивалентная замена одних элементов другимиВ этом отношении они далеко не равнозначны. Изменение животного мира вряд ли повлечет за собой коренную перестройку климата, водного баланса или фундамента ландшафта, но достаточно изменить любой из трех последних компонентов, чтобы животный мир отреагировал на это соответствующим образом.

Имеются все основания ожидать, что наиболее прочные изменения в структуре геосистем получились бы в случае преобразования твердого фундамента и воздушных масс — первичных компонентов, через которые в геосистему поступают энергия и вещество извне. Однако возможности преобразования твердого фундамента и в еще меньшей степени воздушных масс ограничены уровнем геосистем топологического порядка, т. е. морфологических частей ландшафта.

Террасирование склонов, создание курганов, карьеров, терриконов — примеры самых устойчивых преобразований, это именно те случаи, когда понятие антропогенный природный комплекс может применяться с наименьшими натяжками. Перспективы же создания нового фундамента, а тем более климата собственно ландшафта представляются более проблематичными.

Осушение морского дна можно отнести к этому случаю лишь условно.

Реальная задача — расширение площади суши путем искусственного намывания грунта.

По-видимому, этот пример можно рассматривать как наибольшее приближение к созданию новых ландшафтов, хотя и в этом случае не может быть речи об абсолютно антропогенной системе: под насыпанным грунтом остается старый фундамент, береговые процессы будут стремиться отторгнуть новый участок суши, солнечные лучи и атмосферные осадки будут поступать так же, как и ранее. Этот случай относится к перестройке биоценозов и основывается на стихийном (случайном) или целенаправленном использовании экологического потенциала ландшафта.

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт