Экономические аспекты

Экономические аспектыВ борьбе за рациональное использование природных ресурсов и охрану природы существенную роль играют экономические рычаги. Необходима, вопервых, стоимостная оценка убытков от загрязнения среды, потерь ресурсов и т. д. Разумеется, не все потери можно определить и сравнивать с помощью денежных единиц. Б. Коммонэр прав, говоря, что нет такого научного принципа, который позволил бы сделать выбор между некоторым количеством киловатт-часов электроэнергии и некоторым числом случаев рака щитовидной железы.

Поэтому стоимостные оценки всегда заведомо занижены, они отражают только экономические потери, не охватывая ущерб социальный, моральный, научный, эстетический и мн. др. И тем не менее экономическая сторона дела сама по себе достаточно важна: очень существенно знать, сколько теряет экономика страны от побочных следствий эксплуатации природных ресурсов.

В Польше убытки от загрязненных вод, употребляемых в промышленности, достигают 6,2 млрд злотых, что составляет 1,2% национального дохода.

При необходимых затратах на охрану национальный доход может быть увеличен на 2,8 млрд злотых (Кутырин и Беличенко, 1971). Экономические расчеты необходимы для определения возможного эффекта (положительного и отрицательного) любого вторжения в геосистемы, включая разного рода мелиорации, гидротехническое строительство и т. д. В ряде случаев элементарные расчеты приводят к выводу об экономической целесообразности сохранять естественные геосистемы.

Например, в некоторых африканских заповедниках биомасса копытных составляет 35 тыс. кг/1 км2, тогда как выпас домашнего скота дает всего лишь 3-6 тыс. кг/км2 (Дорст, 1968). В американской литературе обсуждаются вопросы экономической рентабельности активного воздействия на климат (стоимость каждого градуса температуры, миллиметра осадков, часа солнечного сияния и т. п.). Известны выступления в пользу внедрения принципа платного пользования природными ресурсами в условиях социалистической экономики.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство