Элементы минерального питания
ФАО считает, что для прокормления в 2000 г. 6 млрд людей следует увеличить производство зерновых по сравнению с 1960 г. на 100%, а продуктов животноводства — на 200%. П. Дювиньо справедливо считает такой рост недостаточным для полноценного питания и называет соответственно 200 и более 300% (Дювиньо и Танг, 1968). Если принять за суточную норму для 1 человека 3000 ккал (т. е. 1,0-1,1 млн ккал в год), то для 6-миллиардного населения нужно в год 6-7-Ю15 ккал.
Но следует учесть, что часть потребляемой человеком пищи относится к вторичной биологической продукции (животного происхождения).
Эффективность перехода от первичной продукции к вторичной очень низка (1 — 10%). Так, 80 кг свежей травы или 17 кг сена трансформируются в 1 кг мяса.
Поэтому, чтобы обеспечить в рационе одного человека животной пищи, растения должны усваивать 5,5 млн ккал в год (Малин, 1967).
Для 6 млрд человек это составит 3,3- 1016 ккал. Таким образом, возделанные земли дают 3,5 10IG ккал, но П. Дювнньо считает, что из них только 2,6 105 содержится в продуктах питания, потребляемых человеком.
Остальное приходится на несъедобную часть растений (корни, стебли, листья), часть идет на корм скоту, на разные потери (уничтожается вредителями и т. д.) и перерабатывается промышленностью.
По данным ФАО на 1960 г. в продуктах животноводства, рыболовства, охотничьего промысла содержалось 23,7 млн т белков и 0,28- 1015 ккал. Из этих цифр следует, что в начале 60-х годов человечество потребляло около 3-1015 ккал — это несколько менее половины того, что потребуется в 2000 г. В действительности производство первичной биологической продукции необходимо будет увеличить не менее чем в три-четыре раза, чтобы обеспечить норму потребления протеина, а не только достаточную калорийность пищи.
Необходимые для этого ресурсы — солнечная энергия, углекислота, вода, азот, элементы минерального питания — на Земле имеются в достаточном количестве, по распределены крайне неравномерно и, главное, далеко не всегда в нужном сочетании, так что в большинстве случаев один или несколько из них оказываются в дефиците.