Функция ландшафтоведа

Функция ландшафтоведаПричины такой парадоксальной ситуации вполне объяснимы, по здесь не место подробно их рассматривать. Отметим только, что в значительной мере ответственность несут сами географы, которые не проявляют должной активности в развитии соответствующих исследований, на что указывает и И. П. Герасимов (1969а). Считая необходимым четко различать функции экологии и географии, мы не должны видеть в них противоборствующих конкурентов.

Напротив, надо подчеркнуть, что у этих наук очень много точек соприкосновения, и нередко их задачи трудно разграничить.

Тем важнее уточнить функции ландшафтоведепия в решении комплекса проблем, связанных с взаимоотношениями человека и природы.

Функция ландшафтоведа состоит, следовательно, не в том, чтобы охватить все проблемы и подменить всех специалистов, а в том, чтобы объединить их на основе синтетического подхода.

С другой стороны, лаидшафтно-географический подход имеет свой потолок, за пределы которого выходить было бы неразумно.

Известно, что окружающая среда включает как природные элементы, в том числе измененные человеком, что в совокупности и образует географическую среду (Калесннк, 1968), так и новые объекты, созданные людьми, т. е. искусственную среду.

Жизнь каждого человека протекает в значительной своей части в искусственной среде (жилые помещения, цеха заводов, аудитории, вагоны трамвая, метро и поездов и т. д.). Однако это не может служить аргументом для того, чтобы географ-ландшафтовед включал в орбиту своих исследований всю искусственную среду обитания человека.

Если среду можно улучшить с помощью отопления, двойных оконных рам, форточки, пылесоса или таблички здесь не курят, то это не та среда, с которой имеет дело ландшафтовед как представитель естественных наук. Что касается охраны и улучшения собственно природной, т. е. географической, среды, то и в этой области, разумеется, не все имеет отношение к ландшафтоведению.

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт