Географ-ландшафтовед

Географ-ландшафтоведНельзя признать целесообразным вторжение ландшафтоведа в несвойственные ему сферы, например, когда он берется за оценку экономической эффективности предлагаемых мелиоративных, природоохранительных и других мероприятий. Точно так же к его компетенции не относятся чисто технологические вопросы, вроде расчета высоты дымовых труб, борьбы с городским шумом и т. п., или такие проблемы, которые может лучше разрешить биолог либо представитель других естественных наук (например, охрана редких растений, исчезающих животных и т. п.). Географ-ландшафтовед не может претендовать на то, чтобы охватить в полной мере обе стороны взаимодействия природы и общества. Его прямая задача состоит в том, чтобы познать механизм воздействия человека на природу, а точнее и конкретнее — на природные комплексы (геосистемы).

Что касается воздействия природного комплекса на инженерные сооружения, здоровье человека или продуктивность сельского хозяйства, то в этом обязаны разбираться инженеры, врачи и агрономы.

Для этого они должны иметь соответствующую географическую подготовку.

Географ же обязан помочь им путем всестороннего изучения и оценки геосистем, в свою очередь используя знания, добытые инженерами, врачами или агрономами.

Для определения конструктивных задач ландшафтоведения существенное значение имеет наличие в природе иерархии геосистем.

Все исследования по оптимизации человеческого воздействия на географическую среду должны проводиться с учетом специфики геосистем разных уровней.

Системы локального (топологического, морфологического) уровня, небольшие по размерам и относительно простые по своей структуре, неустойчивы к человеческому воздействию и могут быть подвергнуты радикальному преобразованию или даже замещены новыми геосистемами (что происходит, например, при открытых горных разработках).

Геосистемы регионального уровня значительно более устойчивы и сохраняют свои существенные природные свойства даже при самом интенсивном техногенном воздействии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт