Игнорирование иерархии геосистем

Игнорирование иерархии геосистемТе и другие следует рассматривать как новые (антропогенные или техногенные) элементы ландшафта, но вовсе не как самостоятельные ландшафты. Противопоставление искусственно созданных объектов естественному ландшафту. Антропогенные ландшафты рассматриваются в отрыве от природной основы, как нечто исключающее естественный геокомплекс, как будто последний уже перестал существовать и влиять на использование территории с появлением огородов, скотопрогонов или малоэтажной застройки.

Это особенно наглядно отражено на ландшафтных картах Ф. П. Милькова и его сотрудников где показаны пашни, сады, карьеры, населенные пункты, а первичные природные комплексы не изображаются (их изучение Ф. Н. Мильков относит к палеогеографии).

Игнорирование иерархии геосистем, т. е. качественных различий в уровне организации природных территориальных комплексов разных порядков. Отсюда явная несоразмерность таких объектов, как земляной вал, пруд, городской сквер, с одной стороны, и ландшафт в строго научном понимании этого термина-с другой.

Логически при таком подходе понятие ландшафт теряет всякие границы, и любой техногенный объект (например, дорога, груда мусора на обочине этой дороги и т. п.) можно объявить ландшафтом (антропогенным). Идея равнозначности всех компонентов ландшафта, из которой вытекает глубокое заблуждение, будто изменение любого компонента природного комплекса, например животного мира, вызывает автоматически и незамедлительно перестройку всего комплекса и превращение его в антропогенный ландшафт (Мильков, 1973).

К этому вопросу мы еще вернемся впоследствии. Задачи антропогенного ландшафтоведения сводятся главным образом к выявлению, картированию, описанию объектов, примеры которых приводились выше.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт