Использование естественных тенденций развития ландшафта

Использование естественных тенденций развития ландшафтаНовые элементы легко вписываются в ландшафт, если находят для себя благоприятную среду и ранее отсутствовали лишь в силу исторических причин (молодости ландшафта) или изоляции территории. Человек здесь часто играет лишь пассивную или случайную роль (непреднамеренное занесение экзотических видов, описанное в первой части).

Замена биоценозов может в той или иной степени сказаться на некоторых процессах — почвообразовании, геохимическом круговороте, влагообороте, но это не приводит к существенному преобразованию структуры ландшафта, и между этими процессами и биоценозами относительно быстро устанавливается равновесие. Использование естественных тенденций развития ландшафта, очевидно, не может рассматриваться как универсальный способ его оптимизации.

К тому же эти тенденции (заболачивание, эрозионное развитие и т. п.) часто находятся в противоречии с интересами общества.

Поэтому в большинстве случаев придется действовать вопреки естественному ходу процессов, заведомо рассчитывая на необходимость искусственного поддержания новых, очень неустойчивых культурных модификаций ландшафта. Непрерывное поддержание и регулирование природных процессов в желательном направлении и на должном уровне составляет отличительную черту культурного ландшафта в сравнении с стихийно нарушенным, которому человек предоставляет возможность либо деградировать дальше, либо (в случае его обратимости) вступить в полосу длительных ренатурализационных смен.

В связи с этим приобретает большое значение вопрос о возможности управления природными процессами в геосистемах.

По мнению ряда авторов, принцип управления природой состоит в том, чтобы малыми средствами (т. е. ценой небольших затрат энергии и вещества) вызвать в ней цепные реакции (Долгушин, 1964; Федоров, 1971). И. Ю. Долгушин говорит, что в основе этого подхода лежит принцип индукции, т. е. использования импульса, усиливающего процесс.

Д. Л. Арманд (1968) заметил, что здесь мы имеем дело с использованием положительных обратных связей в системах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт