Использование промышленной продукции

Использование промышленной продукцииПроизводство новых синтетических продуктов (полимеров, детергентов и др.), способных разлагаться бактериями. Использование промышленной продукции: а) по возможности замена синтетических материалов (тканей, упаковочных материалов и т. п.) изделиями из натурального сырья; б) рациональное использование химических удобрений, новые виды удобрений, повышение коэффициента усвоения удобрений растениями; в) замена пестицидов биологическими методами борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Утилизация отходов производства: а) перевод производства на замкнутые циклы, с полной утилизацией продуктов сгорания топлива и промышленных отходов; б) использование канализационных промышленных и бытовых стоков для орошения сельскохозяйственных земель (преимущественно лугов, пастбищ, технических культур); в) развитие промышленности но переработке отходов и городских отбросов; сжигание мусора в специальных печах с последующим использованием продуктов разложения в качестве строительного материала; полное исключение сжигания мусора на открытом воздухе; г) выведение бактерий и водорослей, разлагающих нефтяную пленку в океане, синтетические полимеры и др. Решение большинства перечисленных проблем практически реально в ближайшее время; для многих из них стадия научно-технической разработки уже пройдена, и задача сводится к тому, чтобы широко внедрить новую технологию в производство.

Результаты внедрения новой технологии в сочетании с другими мерами по охране природы уже начинают давать положительный эффект. В Москве за последние 10-15 лет запыленность и загазованность воздуха уменьшились в 3-4 раза.

Одновременно производится утилизация выбросов.

До 30% серной кислоты получается за счет двуокиси серы, улавливаемой на заводах цветной металлургии, причем себестоимость ее ниже, чем при обычном производстве. За счет улавливания пыли на цементных заводах производится значительное дополнительное количество цемента.

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт