Изучение влияния различных техногенных изменений среды

Изучение влияния различных техногенных изменений средыОднако полностью изолировать себя от влияния естественной (измененной) среды человек не может, и здесь возникает вопрос о его способности адаптироваться к резким техногенным изменениям условий местообитания. Существует, как заметил И. Б. Новик, иллюзия своеобразного пантехннцнзма: пусть, мол, возрастает уровень радиации на Земле, — это лишь приведет к тому, что на смену человеку радиофобу придет новое разумное существо; пусть растет загрязнение воздуха — надо просто радикально изменить принцип дыхания, допустим, оперативным путем монтируя в трахеи младенцев противогазные фильтры; пусть автоматизация уменьшает потребность в физическом действии — на смену современному человеку придет нашпигованное информацией существо с огромной головой и атрофированными конечностями. Автор вовсе не так уж сильно утрирует: доказывали же серьезные ученые-медики на страницах наших авторитетных массовых газет, что близорукость и глухота — это нормальные проявления биологической эволюции человека в век научно-технической революции.

Спрашивается: не слишком ли дорогой ценой человек расплачивается за научно-технический прогресс и есть ли смысл в таком прогрессе, при котором человек физически не совершенствуется, а деградирует? И. Б. Новик прав, критикуя подобные технократические взгляды на эволюцию человека, — это означало бы признание примата техники по отношению к человеку, и, если бы даже беспредельное приспособление человека к последствиям технического развития было возможно, оно превратит человека в раба техники, извратит саму сущность человека.

Отсюда возникают важнейшие практические задачи: изучение влияния различных техногенных изменений среды на человеческий организм и пределов адаптируемости человека к этим изменениям, выяснение критических для человека значений параметров среды и предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных примесей, уровня шума, электромагнитных полей и т. д.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство