Континуальность эпигеосферы

Континуальность эпигеосферыНаконец, планетарная геосистема-эпигеосфера (ландшафтная оболочка)-отличается наиболее сложной структурой и, по-видимому, наибольшей устойчивостью. Континуальность эпигеосферы, наличие всеохватывающих горизонтальных географических взаимосвязей в ее пределах (они проявляются в переносе воздушных масс, процессах стока, миграциях организмов и т. д.) определяют то, что любое локальное вмешательство может выйти за пределы своего ареала и приобрести более широкий радиус действия. Кумулятивный эффект локальных воздействий (вырубки леса, промышленных выбросов в атмосферу и т. п.) в конечном счете приобретает региональное и даже планетарное значение.

В сферу ландшафтоведения, строго говоря, не входит изучение планетарных географических процессов, и в дальнейшем мы не будем касаться проектов, рассчитанных сразу па получение эффекта в планетарном масштабе, например возможности воздействия на климаты Земли путем увеличения концентрации аэрозоля в атмосфере (Будыко и др., 1974).

В центре нашего внимания будут геосистемы регионального и локального ранга, а в наибольшей степени — собственно ландшафт как узловая единица во всей иерархии геосистем (Исаченко, 1965).

Это, однако, не значит, что лаидшафтоведение полностью открещивается от глобальных проблем. Напротив, ключ крещению таких проблем надо видеть не в проблематичной и рискованной возможности сразу перестроить глобальные или макрорегиональные географические процессы, а в постепенном накоплении действий на местах, т. е. в отдельных ландшафтах.

Этот путь и реальнее, и надежнее, поскольку мы еще не в состоянии предвидеть все последствия предлагаемых макроре-гиоиальных или глобальных экспериментов. Дискретность отдельных ландшафтов, находящаяся в диалектическом единстве с континуальностью эпигеосферы в целом, позволяет до известной степени локализовать вмешательство в природные процессы, т. е. ограничить радиус его действия в пространстве (а также и во времени) в тех случаях, когда это необходимо или нет уверенности в положительном резонансе этого вмешательства на сопредельных территориях.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство