Культурная модификация в условиях экстремального гидротермического режима

Культурная модификация в условиях экстремального гидротермического режимаНекоторые общие закономерности остаются в силе в обоих случаях, например сложность структуры как критерий устойчивости. Поэтому Л. Бауэр и X. Вайиичке вполне правы, когда пишут, что способность культурного ландшафта сохранять стабильность своего баланса, естественное самовосстановление и стойкость к хозяйственному вмешательству человека определяется в основном его многообразием и дифференциацией. По-видимому, одинаково неустойчивы исходный инвариант и его культурная модификация в условиях экстремального гидротермического режима — недостатка тепла или влаги (в полярных зонах, на вечной мерзлоте, в пустынях), высокого гравитационного потенциала (горные ландшафты, некоторые возвышенные ландшафты на равнинах).

В. Б. Сочава отмечает, что саморегуляция наиболее действенна в оптимальных условиях тепла и влаги. Действительно, здесь ландшафт функционирует наиболее интенсивно, выражением чего является максимальная биопродукция.

(Поэтому биота и может играть стабилизирующую роль но при таких условиях надо ожидать, что культурные модификации ландшафта будут быстро перерабатываться и не могут быть устойчивыми. В целом, как уже отмечалось, культурный ландшафт менее устойчив, чем первичный природный ландшафт, ибо естественный механизм саморегуляции в нем нарушен в большей или меньшей степени.

Поэтому некоторые экстремальные отклонения параметров внешней среды, которые гасятся в естественном ландшафте, для культурного оказываются катастрофическими: единичный ливень смывает верхний слой почвы, однодневный заморозок губит культурную растительность, пыльная буря в течение нескольких дней уносит сотни миллионов тонн почвы и т. п. (Дзердзеевский, 1968). Чтобы получить по возможности наиболее устойчивую модификацию первичного ландшафта, далеко не безразлично, на какие из его компонентов следует воздействовать.

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт