Ландшафтно-географичсские основы

Ландшафтно-географичсские основыПо мнению В. Б. Сочавы, в настоящее время не возникает сомнения в том, что спонтанный ландшафт отнюдь не представляет собой во всех случаях лишь объект для трансформации его в культурный. Он призван существовать во многих местах и подлежит уходу, принципы которого основаны на знании законов природных систем. Интересы географа должны быть связаны не столько с насыщением ландшафта техникой, сколько с ограничением ее отрицательного влияния на природу.

Л. Бауэр и X. Вайничке обращают внимание на необходимость защиты ландшафта от повреждающих его чрезмерных хозяйственных нагрузок. В пределах допустимого, — пишут они, — природа должна удерживать свои права, в том числе и в ландшафте, усиленно эксплуатируемом человеком.

В конечном счете целью развития служит культурный ландшафт.

В основе его лежит рациональное использование человеком заключенных в природе потенциальных сил, а не разрушение или угнетение природы.15 Как бы ни был ландшафт насыщен техникой, он остается природной системой и развивается по природным законам, К тому же его природные элементы, а не технические, продолжают быть источником существования человечества.

Поэтому есть все основания утверждать, что не природно-техногенные системы, а ландшафты останутся объектами ландшафтного исследования — как фундаментального, так и прикладного. Переходя к ландшафтно-географичсским основам оптимизации человеческого воздействия па природу, необходимо прежде всего уточнить объект этого воздействия, точнее — объект исследования в целях охраны, использования и преобразования.

Природа в данном контексте — понятие слишком всеобъемлющее и неопределенное.

Еще менее определенно широко распространенное выражение окружающая среда.

Наиболее точным эквивалентом той части природы, с которой общество непосредственно взаимодействует, могла бы служить географическая среда (Калесник, 1968).

Однако содержание этого понятия до сих пор является предметом дискуссий, и его использование в исследованиях по охране и оптимизации природы вряд ли перспективно.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство