Новая технологическая система

Новая технологическая системаВо-первых, можно задаться целью ослабить отрицательный эффект современного техногенного воздействия, если его нельзя предотвратить вообще, путем очистки и разбавления сточных вод, захоронения отходов, использования методов градостроительства, озеленения и т. д. Но это — лишь паллиатив, пассивная оборона, или, как говорит И. Б. Новик (1972), феномен высокой трубы (в современной технологии борьбы с загрязнением атмосферы большое значение придается строительству высоких труб: чем выше труба, тем дальше уносятся вредные примеси и тем меньше их концентрация, хотя, разумеется, количество их от этого не убывает и они лишь разносятся на большей площади). Признавая временную необходимость подобных мер, их нельзя класть в основу генеральной стратегии борьбы с отрицательными следствиями техногенного воздействия па природу.

Второй и единственно надежный путь — полное предотвращение отрицательных следствий, т. е. создание такой технологической системы которая будет обеспечивать исключение вредных экологических воздействий, а также расточительства в использовании Природных ресурсов.

Новая технологическая система должна недосматривать оптимальный техногенный круговорот веществ, с не только использовать ресурсы, но и компенсировать их изъятие, обеспечивать их расширенное воспроизводство. И. В. Комар (1969, 1972) выдвинул понятие о ресурсном цикле, которое охватывает весь процесс техногенного превращения и перемещения вещества — начиная с его извлечения и переработки до выхода готовой продукции и возвращения использованного вещества (и энергии) в природную среду.

Всего различается 6 циклов: энергетический, металлорудный, неметаллического ископаемого сырья, лесных ресурсов, земельно-климатических и сельскохозяйственного сырья, дикой фауны и флоры.

Вряд ли возможно свести к этим циклам все формы техногенного воздействия на природу (за их пределами остаются, в частности, мелиоративные воздействия, крупные инженерно-технические мероприятия типа переброски вод на дальние расстояния и др.), но все же для анализа техногенного обмена веществ между природой и обществом и поиска путей его оптимизации идея ресурсных циклов, несомненно, полезна.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство