Оптимизация жизненной среды

Оптимизация жизненной средыВ таких случаях обычно и получаются стихийно нарушенные ландшафты. Формирование культурного ландшафта должно, очевидно, преследовать две главные цели: 1) получение максимального экономического эффекта и 2) улучшение среды обитания человека. Первое означает прежде всего наиболее полное и рациональное использование природных ресурсов с обеспечением, расширенного воспроизводства всей их возобновимой части, второе — создание оптимальной (комфортной) природной среды.

Оптимизация жизненной среды достаточно сложная задача, ее решение связано с проблемами экологии человека, которые лишь в недавнее время стали привлекать к себе внимание советских географов (Сочава, 1971; Лебедев и др., 1972; Теория и методика…, 1974).

Согласно одному из определений, здоровая географическая среда — это прежде всего среда, способствующая сохранению здоровья человека, предупреждению его болезней, обеспечивающая нормальные условия труда и быта, всестороннее духовное и физическое развитие. Говоря о жизненной среде человека, мы, строго говоря, выходим за рамки чисто экологических требований, поскольку эта среда должна обеспечивать не только биологические (физиологические) потребности людей, но и их духовные запросы.

На эту сторону обращает особое внимание Д. Л. Арманд (1966). По его словам, истинно культурный ландшафт должен быть не только производительным и здоровым, но и красивым (Арманд, 1968).

Может показаться, что два основных требования, которые здесь предъявляются к культурному ландшафту, несовместимы. Во всяком случае предшествующий опыт человечества, как будто, не дает оснований для большого оптимизма.

Но следует напомнить, что это опыт преимущественно стихийной эксплуатации ландшафтов — разграбления ресурсов и разрушения нормальной среды одновременно.

Однако тот же опыт, пока еще правда, небольшой, свидетельствует о том, что при научном подходе экономические и экологические интересы не только не противоречат друг другу, но в большинстве случаев даже совпадают.

Так, насаждение лесов важно с точек зрения санитарно-гигиенической и мелиоративной и в то же время экономически выгодно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт