Поверхностный подход к изучению антропогенных ландшафтов

Поверхностный подход к изучению антропогенных ландшафтовКлассификация их строится по внешним признакам, без анализа сложного механизма взаимодействия техногенных объектов с природным комплексом. Антропогенно-ландшафтный прогноз сводится опять же к выявлению различных народнохозяйственных объектов (рудников, железных дорог и т. п.), а вовсе не к прогнозированию тех изменений, которые произойдут в природных ландшафтах в результате предполагаемого человеческого воздействия (Мильков, 1973). Антропогенное ландшафтоведение не содержит в себе конструктивных элементов.

Из привеченного краткого обзора неизбежно следует вывод о том, что разделение ландшафтов на естественные и культурные, или антропогенные, а тем более их противопоставление слишком грубо и даже ошибочно. При таком противопоставлении культурные, или антропогенные, ландшафты как бы исключаются из сферы действия естественных закономерностей.

Вместе с тем при этом не отражается многообразие форм, степеней и градаций природных комплексов, измененных человеком. Поэтому правильнее было бы разделить все современные ландшафты на ряд категорий в зависимости от степени и характера их изменения в результате воздействия человека.

В такое деление особенно важно было бы ввести динамический подход, т. е. отразить стадии деградации или восстановления ландшафтов, связанные с усилением человеческого воздействия и его прекращением. Такая подробная классификация — дело будущего.

Пока же известно лишь несколько довольно схематичных классификаций (В. Л. Котелышкова, Д. В. Богданова, С. В. Калесника, В. И. Прокаева, И. М. Забелина и др.). В первом приближении можно наметить следующие группы (Исаченко, 1965): Условно неизмененные, или первобытные, ландшафты, непосещаемые или малопосещаемые человеком, не подвергающиеся непосредственному хозяйственному использованию и воздействию (косвенное воздействие, такое, как осаждение техногенных выбросов, затрагивает и эти ландшафты, например, в Антарктике и высокогорьях).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт