Правильная оценка роли инженерных сооружений в ландшафте

Правильная оценка роли инженерных сооружений в ландшафтеПравильная оценка роли инженерных сооружений в ландшафте должна основываться на естественнонаучном (ландшафтно-географическом) подходе. Это значит, что они должны рассматриваться в системе природных связей как аналоги природных элементов ландшафта.

Нас интересует, например, не технология сооружения плотины или экономическая сторона дела, а функционирование плотины в ландшафте. Техногенные элементы полностью подчинены природным законам.

Стены зданий подвергаются выветриванию, подобно любым горным породам, споры папоротников обесцвечивают краску, лишайники разрушают крыши; заброшенные каналы меандрируют. Л водохранилища или культурные фитоценозы — это уже полные аналоги природных водоемов и естественных сообществ соответственно.

С другой стороны, инженерные сооружения выполняют те же функции в ландшафте, что и их природные аналоги, выступи в качестве механических, геофизических или геохимических агентов.

Не случайно, например, города и промышленные центры часто сравнивают с вулканами. Нет нужды доказывать, что функции техногенных объектов далеко не всегда имеют положительный характер.

Не говоря уже об источниках техногенных выбросов, можно упомянуть о таких невинных сооружениях, как жилые здания, дорожные насыпи, дамбы и т. п.: они нередко задерживают сток, способствуя заболачиванию, служат препятствиями на путях перемещения животных. Инженерные сооружения могут выполнять положительные функции лишь при условии, что они вписываются в ландшафт, т. е. их действие строго сбалансировано с природными процессами, причем их роль в сущности надо рассматривать как вспомогательную.

От этого же условия, т. е. от того, насколько их конструкция, качество строительного материала, размещение соответствуют структуре ландшафта, зависит и их устойчивость.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт