Прогноз развития общества

Прогноз развития обществаБ. Коммонэр, тщательно анализируя причины экологического кризиса, пришел к заключению, что коренная причина заключается не в том, как люди взаимодействуют с природой, а в том, как они взаимодействуют друг с другом. Капиталистический способ производства не способен обеспечить правильное взаимоотношение общества с природой, ибо ему присуще противоречие между интересами частных предпринимателей и общества в целом.

Любая мера по охране природы вызывает целый клубок противоречий и в конечном счете осуществляется за счет трудящихся. Если сократить производство одобрений и пестицидов, — пострадают прежде всего мелкие фермеры, если закрыть предприятия, отравляющие среду, — увеличится безработица.

Социалистическая система, по мнению Коммонэра, как и ряда других западных исследователей, имеет важные практические преимущества перед системой свободного предпринимательства уже в силу присущего ей всеобъемлющего планирования народного хозяйства.

При социалистической системе отпадает главное препятствие в деле рационального использования природной среды и се охраны — частная собственность на землю и на все природные богатства.

Однако возможности, заложенные в социалистическом строе, отнюдь не реализуются автоматически.

В. А. Кириллин в докладе на сентябрьской сессии Верховного Совета (1972 г.) отметил, что преимущества, которые созданы социалистическим общественным строем в деле лучшего использования природных ресурсов и охраны природы, мы реализуем еще недостаточно. Итак, для того чтобы решить проблему оптимизации взаимоотношений между обществом и природной средой, общество должно, говоря словами Е. К. Федорова, уметь определять и преследовать долговременные цели и иметь перспективу своего развития, должно иметь практическую возможность планирования своей деятельности.

Прогноз развития общества, как известно, дать еще труднее, чем предвидеть изменения в природе. Но мы не должны ждать.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство