Производство синтетических полимеров

Производство синтетических полимеровПроизводство синтетических полимеров двойным или даже тройным грузом ложится на окружающую среду: оно требует огромных затрат энергии, воды, кислорода и других материалов; сопровождается интенсивным загрязнением среды; после употребления полимеры создают груды неразложимого мусора. Замена мыла детергентами, — пишет тот же автор, — не сделала нас чище, чем мы были, но окружающую среду она сделала более грязной.

Мода, реклама, ложная престижность, а главное — капиталистическая сверхприбыль служат существенными причинами расточительства природных ресурсов. Трудно возразить против рекомендации заменить химические методы борьбы с вредителями биологическими, полностью прекратить использование ртути в пестицидах, фосфора — в бытовой химии и т. д. (Mans impact…

, 1970).

Однако осуществление даже самых, казалось бы, простых мер зависит от многих условий.

В капиталистических странах оно наталкивается на систему частного предпринимательства и интересы монополистов, в развивающихся странах — на наследие колониализма, экономическую отсталость, низкий культурный уровень населения, предрассудки, религиозные запреты и, т. п. Следовательно, охрана природы и рациональное использование природных ресурсов — не только научная и техническая проблема.

Она затрагивает все стороны жизни общества. Поэтому, хотя нас непосредственно интересует научная и прежде всего физико-географическая сторона проблемы, нельзя не остановиться на других ее аспектах, чтобы иметь представление о ее комплексности и лучше определить место физикотгеографа в се решении.

Социальные, политические и идеологические аспекты проблемы охраны природы и рационального использования ее ресурсов.

Международный симпозиум Марксизм-ленинизм и проблемы сохранения окружающей среды, организованный редакцией журнала Проблемы мира и социализма в Праге 29-31 марта 1972 г., подчеркнул, что защита природной среды представляет острейшую социальную проблему современности и что отношение к природной среде стало сферой соревнования двух социально-экономических систем и объектом острой идеологической борьбы (Защита природной среды, 1972).

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство