Расчеты на экстенсивный путь

Расчеты на экстенсивный путьЭта ошибка может быть исправлена лишь частично. Важнейший источник жизни — солнечная энергия — практически не поддается регулированию и искусственному перераспределению в пространстве. Расчеты на экстенсивный путь — расширение площади сельскохозяйственных земель чуть ли не в 2-3 раза — чрезмерно оптимистичны и не имеют под собой серьезной научной основы.

При всем этом нельзя обойтись без тщательного учета структуры геосистем и возможных побочных физико-географических следствий. Крайне осторожного подхода требуют биологические ресурсы Мирового океана: при современных тенденциях к их эксплуатации не позднее чем через 20 30 лет вся их ежегодная продукция будет исчерпываться.

По расчетам ФАО, если распространить современный уровень сельского хозяйства, достигнутый в развитых странах, на все страны мира, уже сейчас можно было бы прокормить на Земле 10 млрд человек.

П. Дювиньо и М. Танг (1968) критикуют тех экономистов и социологов, которые думают, что производительность биосферы может возрастать до бесконечности.

Если даже допустить, что всю биологическую продукцию Земли (83 млрд т, по Дювиньо) удастся перевести в зерно, то при зерновом эквиваленте, равном 1000 кг (т. е. годовой рацион одного человека, выраженный в зерне),это даст пищу для 83 млрд человек.

К. М. Малин (1967) идет еще дальше в своих отвлеченных рассуждениях: если бы вся энергия Солнца, усваиваемая растениями суши, потреблялась пищевыми и кормовыми культурами, ее хватило бы на 45 млрд человек; если к этому добавить все растительные ресурсы океана, можно было бы прокормить 340 млрд; если довести КПД фотосинтеза до 1 % (вместо нынешних 0,3%). мы получим уже 1160 млрд; а если поднять КПД фотосинтеза до 5-7,5% и распахать 70% суши, то на Земле могло бы жить 2,5-4,0 триллиона человек.

Возможно, эти расчеты имеют какое-либо иллюстративное значение, но реального смысла все эти если бы лишены; надо иметь серьезные основания, чтобы утверждать, скажем, о возможности распахать когда-либо 70% поверхности суши.

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт