Расширение масштабов цепных реакций

Расширение масштабов цепных реакцийДля этого надо уметь предвидеть все ее побочные следствия и конечные результаты. Е. К. Федоров (1971) указывает, что при воздействии на облачность увеличение осадков над одним участком сопровождается их уменьшением над другим, т. е. никакого дополнительного выделения осадков не происходи т. И. Ю. Долгушин (1964) говорит, что по окончании цепной реакции обычно устанавливается некоторое новое равновесие между элементами системы. Это верно, по важно знать, какое это будет равновесие и когда оно установится.

Далеко не всегда можно полагаться на стихийное саморегулирование процесса, на то, что отрицательные обратные связи включатся на нужном этапе.

По-видимому, подобный путь пригоден лишь для чисто локальных и эпизодических воздействий.

Расширение масштабов цепных реакций чревато опасностью потери контроля над ними или же потребует таких усилий для регулирования, которые во много раз превысят затраты энергии на первичный толчок, или включение реле. Г. Ф. Хильми (1964) подошел к проблеме преобразования природных систем (биосферы) с несколько иной точки зрения.

Справедливо признавая, что нельзя изменить универсальные, или инвариантные, законы (физические, химические и др.), действующие одинаково в любой материальной системе, он считает, что путь преобразования состоит в изменении организационных (конструктивных) связей, специфических для данной системы.

Так, при осушении или посадке лесов состояние физико-географической среды существенно меняется, хотя все физические, химические и биологические законы остаются прежними. Мысль бесспорно верная, хотя изложена несколько туманно.

А. П. Гальцов определил организационные связи как условия или факторы, определяющие направление и интенсивность динамических связей.18 А. Д. Урсул (1968) дал, на наш взгляд, более простую и четкую формулировку: организационные связи есть не что иное, как условия проявления инвариантных законов, и, следовательно, преобразовательная деятельность заключается в изменении условий проявления физических, химических, биологических законов.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство