Смешение естественнонаучного понятия ландшафт с продуктами человеческого труда

Смешение естественнонаучного понятия ландшафт с продуктами человеческого трудаВпоследствии Ю. Г. Саушкнн попытался несколько сузить и уточнить свое определение путем оговорки, что культурный ландшафт приобретает новые, качественно иные, особенности но сравнению с прежним, естественным своим состоянием. Однако эти качественно иные особенности культурного ландшафта остались нераскрытыми. В последние годы Ф. Н. Мильков развивает представление об антропогенных ландшафтах.

В сущности в идеях этого автора мало оригинального, в значительной мере они повторяют соображения Ю. Г. Саушкина (который также употреблял термин антропогенный в качестве синонима культурного), а в некоторых отношениях представляют шаг назад.

Под антропогенными ландшафтами подразумеваются как заново созданные человеком ландшафты, так и все те природные комплексы, в которых коренному изменению (перестройке) под влиянием человека подвергся любой нз их компонентов, в том числе растительность с животным миром.

Примерами антропогенных ландшафтов, по Ф. Н. Милькову, могут служить курганы, вырубки, вторичные березняки, огороды, дорожные, городские ландшафты (с подразделением на малоэтажные и многоэтажные), скотопрогоны и многое др. Концепция Ф. Н. Милькова содержит много противоречий и спорных моментов. Их разбор занял бы слишком много места, поэтому мы сошлемся на другие работы, где дается их критика (Исаченко, 1974а, в), а здесь кратко отметим лишь наиболее существенное.

Противоречие состоит в том, что если, как утверждает Ф. Н. Мильков, антропогенный ландшафт в любом случае остается природным комплексом, то причем здесь, например, ландшафт малоэтажной застройки, селитебный ландшафт и т. п. В действительности антропогенные ландшафты Ф. Н. Милькова, а также л д. Рябчикова (1972) и некоторых других авторов есть не что иное, как: а) инженерные сооружения и их комплексы и б) тиры использования земель (угодья).

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт