Технологические аспекты

Технологические аспектыДля этого необходимо разработать критерии и методы стоимостной оценки ресурсов, прежде всего земельных, а также водных и др. Иначе невозможно утверждать например, что открытая добыча угля дешевле, чем подземная Если тонна угля, добытая первым способом, обошлась в 2 р. 51 к а вторая — в 11 р., то это еще не значит, что первый способ выгоднее, ибо здесь не учитываются потеря сельскохозяйственных или других угодий, а также стоимость рекультивации карьеров, возможные потери от ухудшения водоснабжения и др. При разработке планов развития народного хозяйства следует предусматривать не только перспективную потребность в природных ресурсах, но и меры по их воспроизводству, а также учитывать возможный экономический ущерб от их нерационального использования и истощения. Часто именно в современной технике или технологии, в ее экологической несостоятельности видят главную причину экологического кризиса. Но техника — лишь связующее звено между обществом и природой, ибо через ее посредство совершается обмен веществ между этими двумя системами.

Техника отнюдь не есть некая аптономная, неуправляемая система, порабощающая человека.

Сама техническая мощь, как отметил И. Б. Новик (1972), в принципе может быть оптимизирована человеком.

Вместо того, чтобы разрушать природный комплекс, техника должна быть направлена на его сохранение и улучшение. С помощью техники человек нарушает равновесие в геосистемах, но с ее же помощью он осуществляет их мелиорацию.

Технология — ключевое звено в системе мероприятий по оптимизации человеческого воздействия на природу.

Однако она нуждается в коренной перестройке; одним из главных критериев рациональной технологии должно быть ее соответствие условию сохранения и улучшения жизненной среды человеческого общества.

В технологических аспектах оптимизации человеческого воздействия на природу следует различать две стороны.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство