Универсальное значение для регулирования природных процессов в ландшафте

Универсальное значение для регулирования природных процессов в ландшафтеЭто положение имеет универсальное значение для регулирования природных процессов в ландшафте. Здесь открываются широкие возможности именно в силу огромного разнообразия физико-географических условий проявления основных (универсальных, или инвариантных) процессов — в отличие от управления в рассмотренном выше смысле, перспективы которого довольно ограниченны. При формировании культурного ландшафта важно получить но эпизодические локальные преобразования, а долговременные изменения процессов на обширных площадях.

Этого можно достичь известной перестройкой организационных связей с использованном встроенных в геосистему технических устройств. Это не значит, что всякая преобразовательная деятельность в ландшафте может осуществляться только с помощью последних.

Как уже указывалось, надо в первую очередь рассчитывать на природный потенциал ландшафта, используя в качестве рычагов воздействия тс или иные звенья естественного механизма его функционирования. Эти рычаги должны отвечать двум основным условиям: 1) иметь достаточно активный характер, тесную сопряженность с другими звеньями, что позволяло бы эффективно использовать их для косвенного воздействия на эти звенья, и 2) относительно легко поддаваться непосредственному регулированию.

Такие рычаги были указаны еще А. И. Воейковым, на них же практически опирался В. В. Докучаев в своих планах оптимизации степных ландшафтов, это — биотическое звено (растительность, а в перспективе, по-видимому, также микроорганизмы) и влагооборот, точнее сток. Другие звенья механизма функционирования ландшафта в этом отношении менее перспективны.

Так, непосредственное воздействие на гравитационные процессы и целенаправленное формирование рельефа возможны лишь в ограниченных масштабах. То же надо сказать о физических процессах в атмосфере с целью регулирования климата — по причине отсутствия прочной научной основы или из-за технических трудностей (примеры управления, о которых речь шла выше, относятся только к погоде, но не к климату).

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство
  • 07.01.2020
    Как ухаживать за смородиной весной

    Каждый садовод хочет получить урожай со всех растений, посаженных на участке. Если вы посадили новую смородину, но она еще не плодоносит, а вырезать старую смородину... 
    Читать полностью

  • 07.01.2020
    Ландшафтный дизайн участка

    Что может быть лучше отдыха в своем загородном доме на природе? Разве отдых на Ибице и Ямайке сравнится с капельками утренней росы на босых ногах, пением птиц, запахом... 
    Читать полностью

  • 07.01.2020
    Дорожки в саду

    Садовые дорожки как правило создаются уже после того, как все основные строительные и отделочные работы подошли к концу. Для того что бы смастерить дорожки, нет необходимости... 
    Читать полностью