Устойчивость естественных геосистем

Устойчивость естественных геосистемВ простых же ценозах выпадение одного звена может привести к катастрофическим последствиям для всей системы. В этом отношении особенно уязвимы искусственные ценозы, особенно монокультуры. Они не в состоянии справиться с нашествиями вредителей, резкими понижениями температуры и т. п. По-видимому, та же закономерность присуща и геосистемам.

Во всяком случае нельзя отрицать определенной связи между устойчивостью геосистемы и свойствами ее биоты. В. Б. Сочава 19741 считает, что биота является главным стабилизирующим началом в геосистеме.

Действительно, можно привести ряд примеров, когда в геосистемах с крайне неустойчивыми связями в звеньях сток — грунты — рельеф или климат — мерзлота равновесие поддерживается растительным покровом, предотвращающим эрозию, заболачивание, деградацию мерзлоты. Именно потому сведение растительного покрова в подобных случаях ведет к резким, необратимым нарушениям механизма саморегуляции, а вместе с ним — структуры геосистем.

Устойчивость естественных геосистем стоит в прямой связи с их рангом, что в сущности следует рассматривать как другую сторону сложности структуры. Как заметил С. В. Калесник, переделать фацию или урочище легче, чем ландшафт, а последний легче, чем географическую зону.

Воздействие человека в силу этого наиболее непосредственно сказывается на морфологических частях ландшафта, что приводит к возникновению их разнообразных модификаций и усилению внутренней пестроты ландшафта.

Если вам необходимы качественная садовая техника, то мотопилы тут вы сможете приобрести от официального диллера и по привлекательной цене

Однако в любом измененном ландшафте остаются практически неизмененными геологический фундамент, тип рельефа и общий климат, чем и определяются потенциальные возможности восстановления (не всегда полного) первичной его структуры.

Вопрос об устойчивости естественного ландшафта к человеческому воздействию не следует смешивать с проблемой устойчивости (обратимости, долговечности) культурных модификаций ландшафта.

Нередко эти два свойства находятся между собой в обратном соотношении.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство