Вопросы компенсации за ущерб

Вопросы компенсации за ущербВ том же году в Польше образован Госкомитет по охране природной среды и т. д.34 Советской научной общественностью поднимался вопрос о необходимости общесоюзного законодательства об охране природы и единого государственного органа, который занимался бы проблемами охраны природы, осуществлял контроль за ее правильным использованием, изучал состояние природных ресурсов и разрабатывал меры по их воспроизводству. По мнению географов, этим целям лучше всего отвечало бы создание Географической службы.

Природные процессы, как известно, не подчиняются государственным границам; нередко они имеют глобальный радиус действия. Поэтому в рамках одного государства, даже такого обширного, как Советский Союз, невозможно успешно бороться с отрицательными результатами человеческого воздействия на природу.35 В тем большей степени это относится к небольшим странам.

На международном симпозиуме в Праге (1972 г.) Н. Чаки отметил, что речные воды поступают в Венгрию уже загрязненными, и их защита может осуществляться только в сотрудничестве с другими странами.36 Поэтому столь актуальными стали сейчас вопросы международного сотрудничества в области охраны природы.

Этим вопросам уделяет внимание ООН. В 1968 г. ЮНЕСКО при ООН провела в Париже межправительственную конференцию экспертов по научным основам рационального использования и сохранения ресурсов биосферы.

В 1972 г. в Стокгольме состоялась конференция ООН по 1 вопросам охраны окружающей среды. С мероприятиями по охране природы связан целый комплекс правовых проблем: разработка государственных и межгосударственных юридических норм, контроль за их выполнением, санкции к нарушителям.

Возникают вопросы компенсации за ущерб, причиненный, например, загрязнением вод или воздуха, сооружением плотин и т. п., причем тяжбы могут приобретать и международный характер.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство