Земельные (территориальные) ресурсы

Земельные (территориальные) ресурсыПараллельно с урбанизацией прогрессирует потребность в рекреационных и защитных зеленых зонах. Согласно прогнозу потребностей США в естественных ресурсах на 2000 г. площадь под зонами отдыха должна увеличиться в три раза, в то время как площадь пашни предполагается увеличить лишь незначительно (Ландсберг и др., 1965). Однако в ряде других районов, по-видимому, придется изыскивать возможности для расширения сельскохозяйственных земель.

Нет надобности доказывать необходимость изъятия отдельных территорий из хозяйственного использования и сохранения в неприкосновенности типичных естественных геосистем. Все лучшие земли для освоения уже практически используются.

Согласно А. М. Рябчикову (1972), они составляют 55% площади суши. Резерв земель, не требующих больших затрат на освоение, тот же автор определяет в 6% от общей площади суши (главным образом пастбища в умеренном и теплом поясах), 24% отнесены к землям, требующим больших средств для освоения (пустыни, болота, крутые склоны, лесотундры, антропогенные пустоши), и 15%-к практически непригодным землям (ледники, субнивальные высокогорья, тундры).

В этом перечне отсутствуют леса.

По-видимому, автор полностью отнес их к используемым землям, что вряд ли верно.

Однако относить леса к резервным землям для освоения также было бы нецелесообразно, ибо крайне нежелательно расширять другие функциональные типы использования земель за их счет: леса стужат важнейшим регулятором процессов в геосистемах, поставщиком кислорода, не говоря уже о их роли как рекреационного и народнохозяйственного ресурса.

Таким образом, остаются преимущественно неудобные земли, каких бы усилий ни стоило их освоение. Наращивание суши за счет океана технически возможно, но вряд ли перспективно в больших масштабах.

Притом сокращение водной поверхности неизбежно вызовет ряд нежелательных физико-географических следствий (изменение влаго-, тепло — и газообмена

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт