Значение естественной среды

Значение естественной средыПроще говоря, задача сводится к тому, чтобы получить как можно больше пищи для человечества. Здесь мы сталкиваемся с несомненно ограниченной трактовкой целей преобразования природы.

М. М. Камшилов (1969) прав, возражая тем авторам, которые видят рай на Земле в том, чтобы превратить ее поверхность в сплошную пашню, способную прокормить 100 млрд человек. Кстати, он справедливо заметил, что это означало бы превращение биосферы в малокомпонентную, а следовательно, чрезвычайно неустойчивую систему.

Н. В. Тимофеев-Ресовский (1970) подчеркивает, что основное назначение биосферы (как совокупности организмов) не в том, чтобы снабжать человечество пищей, как еще часто думают, а в поддержании равновесия на Земле (включая газовый состав атмосферы, нормальный состав природных вод ит. д.). Далее, нельзя не напомнить о значении естественной среды в развитии эстетических и вообще духовных потребностей человека, роль которых возрастет по мере того, как будут полнее удовлетворяться его первичные биологические потребности. Об этом хорошо сказано у Д. Л. Арманда (1966).

Р. Дюбос пишет: Часто предполагается, что прогресс зависит от способности человека покорять природу. В действительности же человечество испытывает биологические и эмоциональные потребности, которые требуют не покорения природы, а скорее гармоничного сотрудничества с ее силами.

Но если так, то оправдана ли линия на предельное насыщение среды человечества техническими устройствами?

Да и с точки зрения обеспечения человечества продовольствием необходимость подобной технизации среды уже в ближайшие 2-3 десятилетия не обоснована никакими расчетами. Нельзя не заметить, что перспективы, обрисованные Г. Ф. Хильми, представляются крайне туманными.

Разговоры о неких технических устройствах, крупномасштабных сооружениях и т. п. не имеют под собой никаких реальных технических расчетов. Притом его утверждение о том, что уже к концу нынешнего столетия человечество будет управлять биосферой, находится в противоречии с признанием, что современная наука еще не готова к проектированию более совершенной природы.

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт
Озеленение и благоустройство
  • 05.09.2018
    Стиль модерн (арт-нуво)

    Стиль модерн известен своими обтекаемыми формами. Это эстетический и изысканный стиль. Как правило, в саду в стиле модерн большее внимание уделяется малым архитектурным... 
    Читать полностью

  • 05.09.2018
    Садовый минимализм

    Садовый минимализм пришел к нам из интерьера. Он подразумевает под собой простоту и лаконичность дизайна. Но реализовать этот ландшафтный стиль в саду не так уж и просто.... 
    Читать полностью

  • 05.09.2018
    Установка бассейна на даче

    Чаще всего при слове бассейн и дача в памяти всплывают многозначные цифры, которые были озвучены знакомыми, а может быть, и близкими родственниками, изначально решившимися... 
    Читать полностью