Значение влагооборота

Значение влагооборотаТаким образом, высокая интенсивность фотосинтеза и развитой зеленый покров должны служить первейшим показателем оптимальности ландшафта. Значение влагооборота — этой кровеносной системы ландшафта и важнейшего капала горизонтальных связей также не нуждается в подробных пояснениях.

Посредством водных мелиораций, т. е. регулирования стока, осуществляется воздействии на процессы гравигенного перемещения материала, испарение — водную миграцию химических элементов, почвообразование функционирование биоты. Использование этого рычага должно основываться па учете тончайших особенностей структуры и динамики конкретных ландшафтов.

Так, опыт осушительных мелиорации свидетельствует о том, что увлечение ими приводит подчас к нежелательным нарушениям в геосистемах.

При осушении болот происходит понижение уровня грунтовых вод в сопряженных суходольных урочищах; на песках это может привести к дефляции. С экономической точки зрения осушение болот (особенно верховых) малоэффективно: нередко после осушки возникают пожары, лес растет плохо и не оправдывает затрат на осушение.

В случаях, когда осушительная мелиорация проводится без учета естественных тенденций изменения ландшафтов, она может усугубить процесс иссушения (что и произошло в Полесье, где за последние десятилетия наметилось уменьшение естественного увлажнения).

Следует также иметь в виду, что и в зоне избыточного увлажнения в летние месяцы может наблюдаться дефицит влаги, так что сельскохозяйственные земли нуждаются в это время не в осушении, а в орошении. Таким образом, мелиорацию нельзя рассматривать как односторонний процесс осушения или орошения; сущность ее составляет регулирование водного режима геосистем.

Это относится, разумеется, и к аридным ландшафтам, где осуществляется ирригация. Оптимальные результаты могут быть получены при строгом режиме и нормировании полива.

Если, например, при норме полива 2000 м3/га можно получить максимальный урожай хлопчатника, то при превышении этой нормы повышается уровень грунтовых вод и происходит засоление почв.

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт