Цель ландшафтной организации

Цель ландшафтной организацииЦель ландшафтной организации территории состоит в том, чтобы найти наилучшее применение каждой морфологической части ландшафта пли, с другой стороны, найти для каждого применения наиболее оптимальные фации и урочища. Последние при вовлечении в хозяйственное или иное (например, рекреационное) использование рассматриваются как угодья соответствующего типа (сельскохозяйственные, лесные, охотничьи и т. п.). Ландшафтный принцип организации территории не сводится к использованию природного потенциала каждого отдельного участка как такового, но основывается на сопряженности этих участков, на их горизонтальных связях, т. е. на учете морфологического строения ландшафта как целого.

Организация территории ландшафта предполагает решение следующих вопросов: 1) оптимальный набор угодий по их назначению (т. е. типов использования земель); 2) их правильное количественное (площадное) соотношение, оптимальные размеры, форма и взаимное расположение, обеспечивающие нормальное функционирование всей системы, максимальный экономический и экологический эффекты; 3) режим использования и необходимые мелиорации с целью повышения природного потенциала и охраны. Разработке проекта организации территории должна предшествовать всесторонняя комплексная оценка морфологических частей ландшафта и их сопряженных систем.

Это — одна из главных проблем методики прикладных ландшафтных исследований, которой будет посвящена специальная глава во второй части этой работы.

Здесь мы остановимся лишь на наиболее общих принципах организации территории ландшафта.

Сложность задачи в большой мере определяется противоречивостью интересов охраны природы и экономики, а также отдельных отраслей народного хозяйства.

Сначала, очевидно, надо рассмотреть проблему с ландшафтоведческой точки зрения, отвлекаясь от конкретного социального заказа. С этих позиций можно сформулировать некоторые основные положения.

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт