Методы использования земель

Методы использования земельСоответствующий комплекс мелиоративных и культуртехнических мероприятий должен применяться на угодьях других типов — лесных, пастбищных и т. д. Химические способы воздействия требуют особой осторожности; недоучет естественных условий миграции элементов в связи с другими звеньями функционирования ландшафта приводит к нарушению геохимического равновесия, разрыву циклов круговорота и опасным последствиям, о чем уже шла речь в первом разделе этой книги. Во многих ландшафтах в интересах сохранения природного равновесия целесообразно экстенсивное, приспособительное использование земель.

Известно, например, что естественные ценозы полнее используют солнечную энергию и воду для продуцирования биомассы, чем культурные.

Наиболее эффективны в этом отношении лесные сообщества, в меньшей степени это же относится и к степным. Некоторые зарубежные авторы идеализируют примитивные методы использования земель, основываясь на том, что, в частности, кочевое скотоводство наиболее экологично в смысле налаженности пищевых цепей (с человеком на вершине) и эффективно с точки зрения охраны природы.

При определенных условиях выгодна переложная система земледелия, хотя в других условиях (крутые склоны, известняковый субстрат и др.) она чрезвычайно вредна, так как катастрофически нарушает водный баланс и вызывает интенсивную эрозию.

Естественно, что в современную эпоху сохранение столь архаичных методов использования земель нереально, и подобные земли частично следует рассматривать как потенциальный фонд для интенсивного сельскохозяйственного использования. Тем не менее в некоторых конкретных ландшафтно-географических условиях приспособительное использование земель экономически целесообразно.

В акациевых саваннах Восточной Африки, где концентрация домашних животных не может сравняться с биомассой диких копытных, которые к тому же лучше приспособлены к недостатку влаги, болезням и не требуют ухода, рациональное охотничье хозяйство экологичнее и экономичнее, чем животноводство (Использование и охрана…

1972).

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт