Внутреннее разнообразие ландшафта

Внутреннее разнообразие ландшафтаКультурный ландшафт не должен быть однообразным (Бауэр и Вайпичке, 1971). Внутреннее разнообразие ландшафта отвечает и важнейшему условию его устойчивости, и экологическим, и эстетическим требованиям, хотя не всегда соответствует ближайшим экономическим интересам. Небольшие по площади сельскохозяйственные угодья, чередующиеся с лесами, рощами, водоемами и даже болотами, экологически наиболее целесообразны, но затрудняют применение механизации.

В ряде ландшафтов (например, в холмисто-моренных) характер морфологического строения сам по себе определяет дробность угодий, но в этом случае разумнее приспосабливать сельскохозяйственную технику к характеру угодий, а не укрупнять угодья с целью приспособить их к технике.

В культурном ландшафте не должно быть разного рода антропогенных пустошей, свалок, заброшенных карьеров и других неудобных земель. Все они должны подвергнуться рекультивации.

Из всех видов использования земель приоритет должен быть отдан зеленому покрову, что диктуется его рассмотренными выше особыми функциями в ландшафте. Все лучшие угодья должны использоваться для сельскохозяйственных культур, по при этом необходимо стремиться к максимальному увеличению площади под древесными насаждениями (где это позволяют общие физико-географические условия), используя для них, в частности, рекультивируемые земли и часть малопродуктивных сельскохозяйственных угодий.

При размещении угодий необходимо учитывать сопряженность фаций, особенно их связи но гравитационному каналу. Так, имея в виду водоохранное и почвозащитное значение лесов, важно обеспечить необходимую долю площади под лесом не только вдоль водотоков, оврагов и т. д., а главным образом на водоразделах и склонах, независимо от ценности этих земель для других видов использования.

Естественная тенденция к выносу химических элементов из плакорных (элювиальных, автономных) фаций значительно усиливается при распашке и в особенности при внесении удобрений в почву.

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт