Пигменты и наполнители пониженной активности

Не все пигменты и наполнители, вызывающие силикатизацию жидкого стекла в приемлемые сроки, могут служить хорошими заменителями силикатных красок. Примером подобного рода могут служить охра и гидроокись алюминия. При добавлении этих материалов к жидкому стеклу силикатизация наступает в достаточно приемлемые сроки (готовой краски 20- 100 ч, покрытия 2-5 ч). Однако долговечность полученных силикатных окрасок невелика и составляет только 15— 20% долговечности силикатных покрытий обычного состава.

Приведенные выше результаты, свидетельствуют о том, что в присутствии охры или гидроокиси алюминия в результате силикатизации образуются соединения, обладающие иной структурой, котораянеспособна длительное время противостоять атмосферным влияниям. Это обстоятельство заставляет ограничивать применение глинистых охр в пигментных смесях для силикатных красок 7-8%. В том случае, если требуется получить более интенсивные окраски, глинистую охру рекомендуется заменять желтым железоокисным пигментом.

К этой группе относятся пигменты и наполнители, играющие важную роль в силикатных красках. Хотя и нельзя отрицать, что эти вещества могут вступать в химическое взаимодействие с жидким стеклом, однако это взаимодействие по различным для каждого из них причинам протекает столь медленно, что они не оказывают влияния на скорость перехода красочного покрытия в нерастворимое состояние. Однако вследствие интенсивных сорбционных процессов, протекающих на их поверхности, эти пигменты не только способствуют распределению-в покрытии твердой фазы, но и создают в последнем структуру, наиболее стойкую к атмосферным воздействиям. Главными представителями этой группы пигментов являются следующие: мел, мука мраморная, мука известковая, тальк, волластонитг окись хрома, кроны цинковые и железные, перекись марганца,, марсы темные, глауконит, сурик железный, редоксайд, охра-жженая, черный железоокисный пигмент.

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт