Пробка. Верхнее покрытие пол

Штучные изделия верхнего покрытия пола, например пробкового для его приобретения советую http://euro-style.kiev.ua/catalog/probka/params/6491=6492 укладываются на основание (подстилающий элемент или выравнивающий слой) и соединяются друг с другом и с основанием или на кислотоупорном цементе, или на битумных композициях. В обоих случаях не всегда удается обеспечить полную кислотонепроницаемость швов между штучными элементами верхнего покрытия пола. Если композиции швов выбраны неудачно или действие кислот оказывается чрезмерно агрессивным, разрушению подвергаются также и сами швы.

В частности, например, затвердевший кислотоупорный цемент, вполне устойчивый против действия концентрированных кислот, может легко подвергнуться разрушению под действием разбавленных кислых растворов, если не было соблюдено правильное соотношение между жидким стеклом и кислотостойкими наполнителями, а также между жидким стеклом и кремнефтористым натрием. Именно этим обстоятельством объясняется коррозия швов, заполненных кислотоупорным цементом, при действии на них разбавленных растворов азотной, соляной и серной кислот.

Швы из битумных композиций, наоборот, оказываются неустойчивыми против действия концентрированных кислот и устойчивыми в отношении разбавленных кислот (концентрация менее 50%).

Если штучные изделия в верхних покрытиях полов, например метлахские плитки, обладают повышенной пористостью (неспек-шийся черепок), то при действии кислот повышенных концентраций (свыше 20%) они также повергаются сильной коррозии и через некоторый промежуток времени полностью разрушаются.

Для монолитного, бесшовного верхнего покрытия полов в кислотных цехах находит применение кислотоупорный бетон (на жидком стекле с кремнефтористым натрием), а также различные бетоны на органических вяжуших (асфальты, битумобетон, дегтебетон). Подобные верхние покрытия полов, также при определенных условиях, могут подвергаться разрушению под действием кислых агрессивных агентов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт