Пропаренные бетоны

Обоснованность получаемых исследователями характеристик цементных структур зависит от правильности выбора способа испытания. Недооценка этого приводит к тому, что результаты проведенного расчета, исследования и контроля часто не получают подтверждения в условиях эксплуатации конструкций и сооружений. Это является следствием игнорирования различной взаимосвязи прочностных свойств на растяжение и сжатие в зависимости от условий структурообразования и параметров окружающей среды.

Испытывавшиеся нами бетоны и http://interiorhall.od.ua/catalog/fotooboi естественного твердения в течение всего периода находились в четырех различных средах при температуре 20° С в воде, на воздухе с относительной влажностью 50% и 100% и во влажных опилках. Пропаренные бетоны находились в тех же условиях. По истечении 28 сут. образцы испытывались на сжатие и растяжение при изгибе. Наибольшей прочностью обладали структуры естественного твердения водного хранения, принятые за эталон. Образцы этого вида твердения в условиях 100% влажности и во влажных опилках имели снижение предела прочности при сжатии до 10%, а при изгибе соответственно на 20% и даже 10%. Образцы, хранившиеся при 50% относительной влажности воздуха, имели снижение прочности на сжатие также на 10%, а при изгибе — до 45%.

Сразу после гидротермального твердения в зависимости от режима пропаривания прочность составляла от 50 до 70%. К концу дальнейшего хранения в воде или во влажных опилках, или при относительной влажности 100% прочность на сжатие достигала эталонной, а на изгиб была на 10-30% ниже эталонной. При хранении в среде с относительной влажностью 50% недобор прочности на сжатие составлял до 30% для жестких режимов и был почти равен нулю для мягких режимов. В то же время прочность на изгиб не возрастала, а даже уменьшалась.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Культурный ландшафт