Национальные парки

Национальные паркиНебольшие заповедники, окруженные со всех сторон освоенными землями, подвергаются разнообразному давлению со стороны последних, начиная от чрезмерного скопления животных и вторжения сорняков и кончая влиянием техногенных загрязнений. Каждый заповедник должен быть окружен буферной зоной с ограничительным режимом использования. От собственно заповедников следует отличать другие категории так называемых охраняемых территорий, которые не имеют пока единого статуса, классификации и номенклатуры.

К ним относятся национальные парки, заказники и др. Национальные парки, занимающие иногда десятки тысяч квадратных километров, предназначаются главным образом для массового туризма И открыты для широкого посещения (в США их ежегодно посещает более 100 млн человек; число посетителей Татранского парка составляет 4 млн). К ним приближаются ландшафтные заказники (в ГДР, ЭССР), небольшие по площади территории, где хозяйственная деятельность не прекращается, но сохраняются внешние черты ландшафта.

Заказники предназначены главным образом для охраны диких животных, в том числе перелетных птиц. Они закрыты для охоты на разные сроки, иногда практически па неограниченное время, и в последнем случае приближаются к заповедникам.

В некоторых странах (ГДР) имеются природные резерваты — обычно небольшие охраняемые участки, где охраняется фауна и ведутся научные исследования. Наконец, к обширной группе памятников природы относятся отдельные охраняемые природные объекты: пещеры, крупные валуны, геологические обнажения, виды животных и растений, отдельные деревья и т. п. Существенное значение имеет уход за ландшафтом, т. е. его внешнее благоустройство, поддержание и формирование высоких эстетических качеств.

В значительной степени это достигается уже путем рационального размещения различных угодий, рекультивации земель, озеленения и т. д., о чем говорилось выше.

Дополнительные мероприятия связаны главным образом с проблемой вписывания в ландшафт различных сооружений, что входит в сферу так называемой ландшафтной архитектуры.

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт