Опыт участия физико-географов в районных планировках

Опыт участия физико-географов в районных планировкахД. И. Богорад признает, что эта проблема в широкой ее постановке но своему содержанию и значению выходит далеко за рамки того круга вопросов, которые решаются в проектах районной планировки. В тех же руководствах географические аспекты районной планировки сводятся к экономико-географическим.

К настоящему времени имеется лишь небольшой опыт участия физико-географов в районных планировках. Обычно же они проводятся с поверхностным и отнюдь не комплексным учетом некоторых физико-географических условий.

Полное непонимание сущности охраны природы и ландшафтно-географнчеекого подхода к организации территории проявляют даже авторы учебников по районной планировке.

В дальнейшем роль ландшафтоведа в разработке схем и проектов районной планировки будет рассмотрена специально.

Пока нужно лишь заметить, что при современных темпах индустриализации и урбанизации, роста их давления на природную среду, осуществлять районную планировку без опоры на ландшафтно-географические разработки недопустимо.

Ландшафтные исследования по логике вещей должны опережать разработку планов и проектов социально-экономического развития территории.

Сейчас еще рано утверждать, что лаидшафтоведы имеют готовую теорию культурного ландшафта и разработанную методику его проектирования.

К этому они должны прийти постепенно по мере накопления практического опыта и дальнейшего развития фундаментальных исследований по общей теории ландшафта.

Первостепенное теоретическое значение имеет изучение структуры геосистем разных уровней, их функционирования, динамики и развития.

С этим циклом исследований тесно связан последующий — познание механизма человеческого воздействия на природу геосистем. То и другое должно создать предпосылки для прогноза, т. е. для предвидения возможных изменений в природных комплексах, обусловленных как естественными причинами, так и различного рода человеческими воздействиями.

Что касается опыта прикладных исследований, то здесь имеются в виду работы ландшафтоведов по обслуживанию отдельных отраслей хозяйства, мелиоративных и архитектурных проектов и т. д.

Комментарии запрещены.

Озеленение и благоустройство
Культурный ландшафт